lunes, 1 de febrero de 2010

N E O - E X T R A C T I V I S M O V E R S U S E C O - I N F A N T I L I S M O

S e g ú n l o s e c ó l o g o s , a m e d i d a q u e e l m u n d o s e c a l i e n t e , c e n t e n a r e s d e m i l l o n e s d e p e r s o n a s v e r á n a f e c t a d o s l o s e l e m e n t o s b á s i c o s d e l a v i d a : e l a c c e s o a l a g u a , l a p r o d u c c i ó n d e a l i m e n t o s , l a s a l u d y e l m e d i o a m b i e n t e .
S e g ú n J o a n M a r t í n e z A l i e r , e l E c u a d o r s e e n c u e n t r a e n t r e l o s p a í s e s c o n a l t a v u l n e r a b i l i d a d a l c a m b i o c l i m á t i c o . E n t r e l o s e f e c t o s m á s s e v e r o s s e p r e v é n l a v i r t u a l d e s a p a r i c i ó n d e l o s g l a c i a r e s a n d i n o s , l a i n t e n s i f i c a c i ó n d e l f e n ó m e n o d e E l N i ñ o y l a s a b a n i z a c i ó n d e l a A m a z o n í a .
S e g ú n w w w . a m b i e n t e . g o v . e c e l p a r q u e e s u n a s u c e s i ó n i n f i n i t a d e p e q u e ñ a s c o l i n a s , f o r m a d a s p o r e l p a s o m i l e n a r i o d e l o s r í o s . A l b e r g a a u n o d e l o s e c o s i s t e m a s d e m a y o r b i o d i v e r s i d a d e n e l p l a n e t a , p o r l o q u e l a U N E S C O l o d e c l a r ó R e s e r v a M u n d i a l d e l a B i o s f e r a . E s u n l a b o r a t o r i o n a t u r a l q u e o f r e c e l a o p o r t u n i d a d d e a p r e n d e r s o b r e l o s s i s t e m a s t r o p i c a l e s E l P a r q u e N a c i o n a l Y a s u n í e s p a r t e d e l R e f u g i o d e l P l e i s t o c e n o y c o n s t i t u y e u n o d e l o s s i t i o s d e m a y o r d i v e r s i d a d b i o l ó g i c a e n e l m u n d o , d o n d e h a b i t a n l o s m á s v a r i a d o s r e p r e s e n t a n t e s d e l a f a u n a y f l o r a t r o p i c a l e s . L a U n e s c o l o d e c l a r e R e s e r v a M u n d i a l d e l a B i o s f e r a .
E l g o b i e r n o d e l E c u a d o r , m e d i a n t e a c u e r d o m i n i s t e r i a l d e l 2 6 d e j u l i o d e 1 9 7 9 , l o e s t a b l e c i ó c o n u n a s u p e r f i c i e d e 9 8 2 . 0 0 0 h e c t á r e a s , c o n v i r t i é n d o l o e n l a z o n a p r o t e g i d a m á s e x t e n s a d e l P a t r i m o n i o N a c i o n a l d e á r e a s N a t u r a l e s , q u e o c u p a v a s t o s t e r r i t o r i o s d e l B o s q u e H ú m e d o T r o p i c a l d e l a c u e n c a a m a z ó n i c a e c u a t o r i a n a , u b i c a d a g e o g r á f i c a m e n t e e n l a s p r o v i n c i a s d e N a p o y P a s t a z a , c o n u n r a n g o d e a l t i t u d e s q u e v a r í a n e n t r e l o s 3 0 0 y 6 0 0 m e t r o s s o b r e e l n i v e l d e l m a r .
L o s p r i n c i p a l e s o b j e t i v o s p a r a s u e s t a d d e e s p e c i e s a n i m a l e s e x c e p c i o n a l e s c o n u n a l t o g r a d o d e e n d e m i s m o . E l B o s q u e E s t a c i o n a l m e n t e I n u n d a d o u b i c a d o s o b r e l o s v a l l e s a l u v i a l e s j u n t o a l o s r í o s N a p o y C u r a r a y , o c u p a e l 9 . 2 % d e l a s u p e r f i c i e t o t a l d e l P a r q u e c o n e s p e c i e s d e d o s e l y s u b d o s e l d e p a l m a s .
E l B o s q u e P e r m a n e n t e m e n t e I n u n d a d o f o r m a d o d e l a s e s t r u c t u r a s v e g e t a l e s I g a p i V a r z e a , M o r e t a l e I s l a s , c a d a u n a c o n c a r a c t e r i s t i c a s s i n g u l a r e s d e e x c e p c i o n a l b e l l e z a p o r s u c o m p l e j a e s t r u c t u r a .
L o s e s t u d i o s c i e n t í f i c o s s o b r e l a f a u n a d e l P a r q u e , h a n d e t e r m i n a d o l a e x i s t e n c i a d e 5 0 0 e s p e c i e s d e a v e s . E n c u a n t o a m a m i f e r o s , e x i s t e u n r e g i s t r o d e 1 7 3 e s p e c i e s , a u n q u e s e e s t i m a q u e e x i s t e n u n a s 2 0 0 q u e c o r r e s p o n d e r í a n a l 5 7 % d e t o d a l a f a u n a e x i s t e n t e e n e l p a í s . P o r s u a l t a d i v e r s i d a d , l a h e r p e t o f a u n a , e s u n a d e l a s m á s a m p l i a e n e l m u n d o . S e h a n r e g i s t r a d o 6 2 e s p e c i e s d e s e r p i e n t e s y m á s d e 1 0 0 d e a n f i b i o s , 4 3 d e l a s c u a l e s c o r r e s p o n d e n e x c l u s i v a m e n t e a r a n a s a r b o r í c o l a s , m u c h a s d e c o l o r e s t a n i n t e n s o s c o m o t ó x i c o s . L a i c t i o f a u n a c o m p u e s t a p o r p e c e s d e a g u a d u l c e , p r e s e n t a t a m b i í n u n a a l t í s i m a d i v e r s i d a d .
L a s e s p e c i e s m á s c o m u n e s y r e p r e s e n t a t i v a s s o n l a g u a n t a , m o n o a u l l a d o r , p a t o s a g u j a y s e r p i e n t e , c a m a l e ó n , g u a c a m a y o s a z u l , a m a r i l l o y r o j o ; l o r o , p a i c h e , b o a , b a g r e , c a i m á n b l a n c o - l a g a r t o , m o n o l e o n c i l l o , m a r t í n p e s c a d o r r e a l , m a t a m a t a , c a r p i n t e r o , g a r r a p a t e r o , p e r i c o l i g e r o , g u a t u s a , a r m a d i l l o , a n g u i l a , t i g r i l l o , t o r t u g a t e r r e s t r e , á g u i l a a r p í a , c a p i b a r a , b u f e o ( d e l f í n a m a z ó n i c o ) , c h o r o n g o ( m o n o l a n u d o ) , v e n a d o , c a i m á n n e g r o , p a u j i l , m u r c i é l a g o p e s c a d o r , j a g u a r ( t i g r e ) , c o r v i n a , n u t r i a g i g a n t e , l o b o d e r í o , c h i c h i c o , a r d i l l a , p i r a ñ a , s a í n o y m a n a t í ( v a c a m a r i n a ) .
L a s p r i n c i p a l e s e s p e c i e s v e g e t a l e s d e i m p o r t a n c i a t r a d i c i o n a l o c o m e r c i a l s o n e l c h o n t a d u r o , f r u t o a l i m e n t i c i o y m a d e r a p a r a l a c o n s t r u c c i ó n ; e l u n g u r a h u a , a l i m e n t i c i o ; e l p a l m i t o , a l i m e n t i c i o y a p t o e n l a c o n s t r u c c i ó n ; p a m b i l , i d e a l e n l o s t e c h o s , v i v i e n d a s ; y l a c h a m b i r a , m a t e r i a p r i m a p a r a l a c o n f e c c i ó n d e s h i g r a s y h a m a c a s .
E l B o s q u e d e T i e r r a F i r m e s e c a r a c t e r i z a p o r s u v e g e t a c i ó n n a t u r a l s i e m p r e v e r d e , h e t e r o g e n e a , d e n s a , c o n e s p e c i e s g r a n d e s y f l o r a e p i f i t a . L a i r r e g u l a r f i s i o n o m i a y f i s i o g r a f i a , a l b e r g a v a r i o s h a b i t a t s q u e o c u p a n u n 7 7 p o r c i e n t o d e l a s u p e r f i c i e t o t a l d e l P a r q u e . E s f a c i l l o c a l i z a r m u s g o s , h e l e c h o s , o r q u í d e a s y b r o m e l i a s e n m e d i o d e h o n g o s , l i a n a s , t r e p a d o r a s y l í q u e n e s . L o s a r b o l e s t i e n e n u n a a l t u r a p r o m e d i o d e 3 0 m e t r o s c o n t r o n c o s r e c t o s y r a i c e s z a n c u d a s q u e l o s m a n t i e n e n f i r m e s f r e n t e a l v i e n t o .
L a s e s p e c i e s e m e r g e n t e s q u e s o b r e s a l e n s o n e l c h u n c h o y e l c e d r o q u e s o b r e p a s a n l o s 5 0 m e t r o s j u n t o a m o t i l o n e s , c a n e l o s , c o p a l e s y s a n d e s . E n e l i n t e r i o r b a j o d e l b o s q u e h a y b a l s a m o , c a o b a , c a i m i t o , g u a m b u l a , j i g u a , s a p o t e , t a g u a y b a l s a .
E n e l s u b d o s e l , a b u n d a n l a s p a l m a s c o m o l a c h a m b i r a , l a c h o n t a , e l p a l m i t o , p a m b i l y l a u n g u r a h u a , e m p l e a d a s p o r l o s i n d i g e n a s c o m o a l i m e n t o , m e d i c i n a y m a t e r i a l d e c o n s t r u c c i ó n . E l á r e a t i e n e t a m b i e n g r a n d i v e r s i d a d d e h i e r b a s , e n r e d a d e r a s y b e j u c o s ; e n l a s h o n d o n a d a s h u m e d a s y c a n a l e s d e r i a c h u e l o s e s t a n e l p l a t a n i l l o , p l a n t a h e r b a c e o d e f l o r e s a t r a c t i v a s p a r a l o s c o l i b r i e s .
L a s e s p e c i e s m e j o r r e p r e s e n t a d a s d e l a f l o r a e n e l Y a s u n i s o n l a c h o n t a , c h a m b i r a , c h o n t i l l a , c r u z c a s p i , c e d r o , c h u n c h o , g u a r u m o , C o l o r a d o , l a u r e l , p a l m i t o , p l a t a n i l l o , p a m b i l , u n g u r a h u a , m a c r o l o b i o , m o r e t e , b a l s a , t a g u a , c a o b a , u n a d e g a t o , s a n g r e d e g a l l i n a y d e d r a g o .
E l P a r q u e d e b i d o a s u a l t a d i v e r s i d a d f l o r í s t i c a y f a u n í s t i c a , a s í c o m o l a p r e s e n c i a d e l a s c o m u n i d a d e s q u i c h u a s y h u a o r a n i s e s p e c i a l m e n t e , r e p r e s e n t a u n a l t o p o t e n c i a l y f u t u r o t u r í s t i c o .
L a f a l t a d e i n f r a e s t r u c t u r a t u r í s t i c a e n e l a r e a , s e c o m p e n s a c o n g u a r d i a n i a s y p u e s t o s d e c o n t r o l e n l o s r í o s T i p u t i n i ( P i n d o ) , I n d i l l a m a ( Y u c a ) , Y a s u n í ( T a m b o c o c h a ) y N a p o ( N u e v o R o c a f u e r t e ) , e n l a s q u e s e b r i n d a i n f o r m a c i o n d e l o s a t r a c t i v o s d e l a z o n a a l o s v i s i t a n t e s L a s c o m u n i d a d e s q u i c h u a s y h u a o r a n i s , u b i c a d a s a l i n t e r i o r y e n l a z o n a d e a m o r t i g u a m i e n t o d e l P a r q u e , r e a l i z a n a c t i v i d a d e s d e e c o t u r i s m o , q u e e s s u ú n i c o m e d i o d e i n g r e s o e c o n ç o m i c o.
A l i n t e r i o r y e n t o r n o d e l Y a s u n i e x i s t e n v a r i a s e t n i a s r e p r e s e n t a d a s p o r l o s a s e n t a m i e n t o s q u i c h u a s p e r t e n e c i e n t e s a l a F e d e r a c i ó n U n i ó n d e N a t i v o s d e l a A m a z o n i a E c u a t o r i a n a , q u e a g r u p a a 7 1 c o m u n i d a d e s e n l a s r i b e r a s d e l o s r i o s N a p o , T i p u t i n i y v i a s a l e d a ñ a s ; y , l o s h u a o r a n i s q u e c o n f o r m a n l a O r g a n i z a c i o n d e N a c i o n a l i d a d e s H u a o r a n i d e l a A m a z o n i a E c u a t o r i a n a , c o n a p r o x i m a d a m e n t e 1 . 5 0 0 p e r s o n a s s i t u a d a s e n l a s r i b e r a s d e l o s r i o s Y a s u n i , T i p u t i n i , C o n o n a c o , S h i r i p u n o y T i g u i n o .
E l c o n t a c t o d e l o s h u a o r a n i s c o n e l m u n d o " c i v i l i z a d o " s e h a p r o d u c i d o a t r a v e s d e l a s o p e r a c i o n e s p e t r o l e r a s y d e e m p r e s a s c a u c h e r a s y m a d e r e r a s , q u e h a n p r o m o v i d o l a p r e s e n c i a d e t u r i s t a s , e v a n g e l i z a d o r e s y e s t u d i o s o s d e l a e t n i a y d e l m e d i o a m b i e n t e , q u i e n e s h a n m o d i f i c a d o s u h a b i t u a l f o r m a d e v i d a . L a s c a r r e t e r a s y l a s i n s t a l a c i o n e s p e t r o l e r a s e h a n c o n v e r t i d o e n p o l o d e a t r a c c i o n y o p o r t u n i d a d e s d e e m p l e o , l a f a c i l i d a d d e m o v i l i z a c i ó n , l a a t e n c i o n m e d i c a q u e b r i n d a l a e m p r e s a a l o s m i e m b r o s d e l a e t n i a y l a p o s i b i l i d a d d e a p r o v i s i o n a r s e d e v i v e r e s .
A l P a r q u e e s p o s i b l e l l e g a r p o r v i a t e r r e s t r e , a e r e a y f l u v i a l . H a s t a F r a n c i s c o d e O r e l l a n a ( C o c a ) , s e p u e d e l l e g a r d e s d e Q u i t o p o r v i a a e r e a y t e r r e s t r e , s i g u i e n d o l a c a r r e t e r a Q u i t o - B a e z a - L o r e t o - C o c a ; d e s d e E l C o c a s e p u e d e i n t e r n a r a l Y a s u n í n a v e g a n d o e n c a n o a p o r l o s r i o s N a p o , Y a s u n í y T i p u t i n i . D e s d e E l C o c a e s p o s i b l e u t i l i z a r l a c a n o a p a r a v i a j a r p o r e l r i o N a p o h a s t a P o m p e y a y c o n t i n u a r p o r l a c a r r e t e r a d e l a C i a . M a x u s .
O t r a r u t a e s v i a j a r d e s d e E l C o c a p o r l a v i a A u c a h a s t a e l r i o S h i r i p u n o y p o r c a n o a i n t e r n a r s e e n e l P a r q u e .
S e g ú n l a w e b w w w . y a s u n i - i t t . g o v . e c , e l p r o y e c t o Y a s u n í - I T T e s :
u n a i n i c i a t i v a d e l G o b i e r n o e c u a t o r i a n o q u e c o n s i s t e e n m a n t e n e r e l c r u d o b a j o t i e r r a i n d e f i n i d a m e n t e s i e m p r e q u e , e n u n e s f u e r z o c o n j u n t o c o n l a c o m u n i d a d i n t e r n a c i o n a l , s e c o m p e n s e a l E c u a d o r a l m e n o s c o n e l c i n c u e n t a p o r c i e n t o d e l o s i n g r e s o s q u e s e r e c i b i r í a n e n e l c a s o d e q u e e l c a m p o p e t r o l e r o f u e r a e x p l o t a d o .
E s t e p r o y e c t o s e e n m a r c a d e n t r o d e l o s l i n e a m i e n t o s p r e v i s t o s p o r e l G o b i e r n o e n e l P l a n N a c i o n a l d e D e s a r r o l l o 2 0 0 7 2 0 1 0 , t e n d i e n t e s a p r o t e g e r e l m e d i o a m b i e n t e y m e j o r a r l a c a l i d a d d e v i d a d e l a p o b l a c i ó n e c u a t o r i a n a .
E l p r o y e c t o e s v i a b l e y s o s t e n i b l e e c o n ó m i c a y f i n a n c i e r a m e n t e , l o c u a l s e m a n i f i e s t a e n v a r i o s e l e m e n t o s a l t e r n a t i v o s y c o m p l e m e n t a r i o s : c a n j e d e d e u d a , c o n f o r m a c i ó n d e l F o n d o Y a s u n í I T T , c o n s t r u c c i ó n d e l B o n o Y I T T , v a l o r a c i ó n f i n a n c i e r a y e c o n ó m i c a d e l o s b e n e f i c i o s p o r m a n t e n e r b a j o t i e r r a l a s r e s e r v a s e x t r a í b l e s d e c r u d o d e l c a m p o I T T .
E l P a r q u e N a c i o n a l Y a s u n í e s l a c u e n c a a m a z ó n i c a m á s b i o d i v e r s a d e b o s q u e t r o p i c a l y e s t a m b i é n h o g a r d e l o s p u e b l o s i n d í g e n a s e n s i t u a c i ó n d e a i s l a m i e n t o v o l u n t a r i o : l o s p u e b l o s T a g a e r i - T a r o m e n a n i y d e l p u e b l o i n d í g e n a H u a o r a n i . D e j a r e l c r u d o e n t i e r r a e s u n a p r o p u e s t a p o l í t i c a d e u n p a í s q u e r e s p e t a a e s t o s p u e b l o s , l a d i g n i d a d h u m a n a y l a b i o d i v e r s i d a d y s e s i e n t e p a r t e d e l e s f u e r z o m u n d i a l p o r c o m b a t i r e l c a l e n t a m i e n t o g l o b a l .
E s t e p r o y e c t o s e e n m a r c a d e n t r o d e l o s l i n e a m i e n t o s p r e v i s t o s p o r e l G o b i e r n o e n e l P l a n N a c i o n a l d e D e s a r r o l l o 2 0 0 7 2 0 1 0 , t e n d i e n t e s a p r o t e g e r e l m e d i o a m b i e n t e y m e j o r a r l a c a l i d a d d e v i d a d e l a p o b l a c i ó n e c u a t o r i a n a .
P a r a q u e e s t e p r o y e c t o s e v i a b i l i z e e s m e n e s t e r q u e s e i m p l e m e n t e c a n j e d e d e u d a , c o n f o r m a c i ó n d e l F o n d o Y a s u n í I T T , c o n s t r u c c i ó n d e l B o n o Y I T T , v a l o r a c i ó n f i n a n c i e r a y e c o n ó m i c a d e l o s b e n e f i c i o s p o r m a n t e n e r b a j o t i e r r a l a s r e s e r v a s e x t r a í b l e s d e c r u d o d e l c a m p o I T T .
E n t r e l a s g e s t i o n e s q u e e l g o b i e r n o n a c i o n a l r e a l i z o e s t u v i e r o n , l a v i s i t a a B r u s e l a s , d o n d e e l p r e s i d e n t e R a f a e l C o r r e a s e r e u n i ó c o n e l r e y d e B é l g i c a , A l b e r t o I I , c o n q u i e n a n a l i z ó e l p r o c e s o p o l í t i c o q u e a t r a v i e s a e l E c u a d o r y s o b r e l a i n i c i a t i v a Y a s u n í I T T i m p u l s a d a p o r e l G o b i e r n o e c u a t o r i a n o .
T a m b i é n d i a l o g ó c o n e l p r e s i d e n t e d e l S e n a d o b e l g a , A r m a n d D e D e c k e r , y e l p r e s i d e n t e d e l a C á m a r a d e R e p r e s e n t a n t e s , P a t r i c k D e w a e l .
P R O P U E S T A
A t r a v é s d e l a i n i c i a t i v a Y a s u n í - I T T , E l g o b i e r n o d e l E c u a d o r p l a n t e ó l a n o e x p l o t a c i ó n d e l o s 8 5 0 m i l l o n e s d e b a r r i l e s d e p e t r ó l e o q u e e x i s t e n e n l a r e s e r v a n a t u r a l d e l p a r q u e Y a s u n í , a c a m b i o d e u n a c o m p e n s a c i ó n e c o n ó m i c a p o r p a r t e d e l a c o m u n i d a d i n t e r n a c i o n a l .
P o r e l l o , e l E c u a d o r r e a l i z ó u n a c a m p a ñ a p a r a l o g r a r q u e e s t o s p a í s e s r e c o n o z c a n e n t é r m i n o s e c o n ó m i c o s , e l e s f u e r z o q u e h a c e e l p a í s a l n o e x p l o t a r s u c r u d o , d e j a n d o d e r e c i b i r a l r e d e d o r d e $ 6 . 0 0 0 m i l l o n e s .
E l o b j e t i v o p l a n t e a d o p o r d e l G o b i e r n o e s c o n s e g u i r e l m a y o r a p o y o i n t e r n a c i o n a l p a r a m a n t e n e r l a r e s e r v a e c o l ó g i c a d e l Y a s u n í . P a r a e l l o , e l e q u i p o n e g o c i a d o r o r i g i n a l p r o p u s o l a c o n f o r m a c i ó n d e u n f i d e i c o m i s o e n e l q u e t o d o s l o s G o b i e r n o s a m i g o s , o r g a n i s m o s i n t e r n a c i o n a l e s y a m b i e n t a l e s h a g a n s u s a p o r t e s e c o n ó m i c o s .
E x i s t e n d e c l a r a c i o n e s d e l p r e s i d e n t e C o r r e a d u r a n t e e l 2 0 0 9 f a v o r a b l e s a l a c o n s t i t u c i ó n d e u n f i d e i c o m i s o q u e g a r a n t i z a r a l a g e s t i ó n d e l o s f o n d o s r e c i b i d o s a c a m b i o d e l a c o n s e r v a c i ó n d e l Y a s u n í I T T , l o q u e d e m u e s t r a q u e l a i d e a d e l a c o n f o r m a c i ó n d e d i c h o f i d e i c o m i s o c o n t ó c o n l a t o t a l a p r o b a c i ó n d e l m a n d a t a r i o d e s d e s u d i s e ñ o . É l d e s i g n ó a u n a c o m i s i ó n d e a l t o n i v e l p a r a n e g o c i a r e l f i d e i c o m i s o c o n e l P N U D a f i n a l e s d e 2 0 0 9 .
N i n g u n a i n s t i t u c i ó n n i e s t a d o o t o r g a c h e q u u e s e n b l a n c o , p o r l o g e n e r a l s e c o n f o r m a n f i d e i c o m i s o s o d e p ó s i t o s p a r a f i n a n c i a r p r o y e c t o s d e d e s a r r o l l o q u e s u e l e n s e r e v a l u a d o s y c o - f i n a n c i a d o s p o r t e r c e r a s i n s t i t u c i o n e s , q u e c o n t r o l a n e l c o r r e c t o u s o g r a d u a l d e e s o s f o n d o s , e s a e s l a r a z ó n p o r l a q u e s e d i s e ñ o e l s i s t e m a d e l f i d e i c o m i s o p a r a e l Y a s u n i - I T T .
E l P N U D e s e l P r o g r a m a d e l a s N a c i o n e s U n i d a s p a r a e l D e s a r r o l l o , u n a o r g a n i z a c i ó n i n t e r n a c i o n a l c o n e x p e r i e n c i a y t r a d i c i ó n , d e m o s t r a d a , e n l a a d m i n i s t r a c i ó n d e F o n d o s d e F i d e i c o m i s o s c o n f o n d o s d e m ú l t i p l e s d o n a n t e s . C O N F L I C T O
T o d o h a b í a i d o b i e n h a s t a d i c i e m b r e d e l 2 0 0 9 y e n e r o d e l 2 0 1 0 , e l Y a s u n í I T T i b a a s e r t e m a e s t r e l l a e n l a C O P d e c a m b i o c l i m á t i c o e n C o p e n h a g u e . P e r o e l p r e s i d e n t e C o r r e a f r e n o l a s n e g o c i a c i o n e s .
E l p r e s i d e n t e C o r r e a e n r a d i o e l 9 d e e n e r o d e l 2 0 1 0 a f i r m ó q u e s e h a b í a n n e g o c i a d o c o n d i c i o n e s v e r g o n z o s a s c o n e l P N U D . A n t e e s t o s e d a n l a s d i m i s i o n e s d e l 1 1 y 1 2 d e e n e r o d e l 2 0 1 0 d e l a c o m i s i ó n n e g o c i a d o r a y d e l c a n c i l l e r F a l c o n í .
E l p r e s i d e n t e n o m b r a u n a n u e v a c o m i s i ó n , e n c a b e z a d a p o r l a m i n i s t r a d e P a t r i m o n i o N a t u r a l y C u l t u r a l , M a r í a F e r n a n d a E s p i n o s a y F r e d d y E h l e r s , p a r a r e a n u d a r l o s a c u e r d o s c o n e l P N U D y p a r a e s t a b l e c e r e l f i d e i c o m i s o y l o g r a r c o m p r o m i s o s d e l o s a p o r t a n t e s , n o s a b e m o s c ó m o p o d r á n e x p l i c a r l e s a l o s a p o r t a n t e s l o q u e h a p a s a d o e n e l ú l t i m o m e s c o n l o s a v a t a r e s d e l a p o l í t i c a d e r e l a c i o n e s i n t e r n a c i o n a l e s d e n u e s t r o p a í s .
E l P l a n A y e l P l a n B
A l p a r e c e r e n e s t e n o h a e s t a d o e x e n t o d e l d o b l e d i s c u r s o d e l a c t u a l g o b i e r n o y p a r e c e q u e s e h a n p l a n e a d o s d o s o p c i o n e s f r e n t e a l a p o s i b i l i d a d d e e x p l o t a r p e t r ó l e o e n l a r e g i ó n m á s b i o d i v e r s a d e l p l a n e t a .
P l a n A : O f r e c e r a l a c o m u n i d a d i n t e r n a c i o n a l l a n o e x p l o t a c i ó n d e l Y a s u n í a c a m b i o d e s u s a p o r t a c i o n e s e c o n ó m i c a s .
P l a n B : E x p l o t a r e l Y a s u n í p o r p a r t e d e P e t r o e c u a d o r y r e a l i z a r c o n c e s i o n e s m i l l o n a r i a s p o r d i c h a e x p l o t a c i ó n .
E l e q u i p o o r i g i n a l d e c o r r e í s t a s q u i t e ñ o s q u e i m p u l s a r o n l a a l i a n z a d e m o v i m i e n t o s q u e s e c o n v i r t i ó e n P A I S , d e s d e h a c í a m u c h o t i e m p o v e n i a d e f e n d i e n d o l a s t e s i s q u e e l p e t r ó l e o d e b í a q u e d a r s e b a j o t i e r r a y q u e e l E c u a d o r d e b í a d e r e m p l a z a r s u m o d e l o d e d e s a r r o l l o h a c i a u n m o d e l o s u s t e n t a b l e , n o - e x t r a c t i v i s t a d e p r o d u c c i ó n .
P a r e c e s e r , s e g ú n d i c e C o r r e a , q u e f r e n t e e s a a s p i r a c i ó n y l a i m p o s i b i l i d a d d e e n c o n t r a r o t r a s f o r m a s p a r a f i n a n c i a r l o s g a s t o s q u e g e n e r a l a r e v o l u c i ó n c i u d a d a n a , C o r r e a d i s e ñ a e l p r o y e c t o d e l a i n i c i a t i v a Y a s u n í - I T T , d i c i é n d o l e a l m u n d o ; ¿ q u i e r e n q u e m i p e t r ó l e o s e q u e d e b a j o t i e r r a ? , e s o m e h a c e d e j a r d e p r o d u c i r 1 0 0 m i l l o n e s d e d ó l a r e s , a s í q u e p o r l o m e n o s c o m p é n s e n m e l a m i t a d d e e s o , e l p r o b l e m a e s q u e e l E x p e r t o P e t r o l e r o D r . A u g u s t o T a n d a z o a s e g u r a q u e Y a s u n í I T T v a l d r í a a l m e n o s 4 0 m i l m i l l o n e s d e d ó l a r e s ¿ C u á l f u e l a e v o l u c i ó n d e l p l a n A ? L a i n i c i a t i v a f u e a p a d r i n a d a p o r e l e n t o n c e s m i n i s t r o A l b e r t o A c o s t a e n e l 2 0 0 7 , q u i e n s e d e d i c ó a t r a b a j a r e n e l l a , e n J u n i o d e l 2 0 0 7 C o r r e a d e s i g n a a A c o s t a c o m o c a n d i d a t o a l a a s a m b l e a c o n s t i t u y e n t e d e M o n t e c r i s t i .
A s í s e d e s m e m b r ó e l M i n i s t e r i o d e E n e r g í a y e l e q u i p o q u e l a g e s t i o n a b a , e l e f e c t o f u e q u e l a i n i c i a t i v a Y a s u n í I T T q u e d ó e s t a n c a d a , h a s t a q u e f u e r e c o g i d a p o r M a r í a F e r n a n d a E s p i n o s a c o m o c a n c i l l e r e n j u l i o . E n l a s e g u n d a m i t a d d e l 2 0 0 7 , l a i n i c i a t i v a a v a n z ó d e n u e v o . E l p r o p i o p r e s i d e n t e C o r r e a l a d e f e n d i ó c o n b r í o e n N a c i o n e s U n i d a s e n N u e v a Y o r k e n s e p t i e m b r e d e l 2 0 0 7 , p e r o y a e n l a C O P d e c a m b i o c l i m á t i c o e n B a l i , e n d i c i e m b r e , M a r í a F e r n a n d a E s p i n o s a , d e j ó d e s e r c a n c i l l e r y l a i n i c i a t i v a v o l v i ó a e s t a n c a r s e .
E n e l 2 0 0 8 s e a p r o b ó l a C o n s t i t u c i ó n , e n l a q u e s e c o n s i g u i ó u n a p r o t e c c i ó n a d i c i o n a l p a r a á r e a s c o m o e l Y a s u n í I T T , y a f i n e s d e a ñ o F a n d e r F a l c o n í , f u e n o m b r a d o c a n c i l l e r . A h í s e e n c o n t r ó l a i n i c i a t i v a Y a s u n í I T T m e d i o m o r i b u n d a . F a l c o n í l a r e s u c i t ó .
E l d o b l e f i l o
A p r i n c i p i o s d e l 2 0 0 9 , e l p r e s i d e n t e C o r r e a e s t a b a e n l a d i s y u n t i v a , a z u z a d o p o r l o s i n t e r e s e s p e t r o l e r o s y l a s n e c e s i d a d e s d e l p r e s u p u e s t o n a c i o n a l ( h a g a m o s u n a s u b a s t a a v e r q u i é n d a m á s , l o s e c o l o g i s t a s o l o s p e t r o l e r o s ) , e l s e c t o r v e r d e d e P A I S l o c o n v e n c i ó p a r a a l a r g a r l o s p l a z o s . S e f o r m ó u n a c o m i s i ó n d e a l t o n i v e l , c o n p e r s o n a s q u e p o d í a n r e p r e s e n t a r a E c u a d o r e n u n a n e g o c i a c i ó n i n t e r n a c i o n a l t a n n o v e d o s a y q u e t r a b a j a r o n c o n c o m p e t e n c i a y e n t u s i a s m o p a r a e s t a b l e c e r u n f i d e i c o m i s o q u e g a r a n t i c e a l o s a p o r t a n t e s e x t e r i o r e s q u e e l p e t r ó l e o s e q u e d a r á e n t i e r r a , y p a r a c o n s e g u i r a p o r t a c i o n e s , l o q u e e r a f a c t i b l e t r a s l a r e s o l u c i ó n m u y f a v o r a b l e d e l B u n d e s t a g d e j u n i o d e l 2 0 0 8 ( q u e e l p r e s i d e n t e C o r r e a n o c e l e b r ó e n a b s o l u t o ) .
E v o l u c i ó n d e l P l a n B
U n n u e v o o l e o d u c t o d e 1 8 k m c o n s t r u y e P e t r o a m a z o n a s d e s d e e l s e c t o r D u m b i q u e ( S u c u m b í o s ) , p o r d o n d e p a s a e l O l e o d u c t o d e C r u d o s P e s a d o s , h a s t a e l c a m p o E d é n Y u t u r i ( O r e l l a n a ) , e n l a s i n m e d i a c i o n e s d e l P a r q u e N a c i o n a l Y a s u n í .
A u t o r i d a d e s d e O r e l l a n a y d i r i g e n t e s c o m u n i t a r i o s d i c e n q u e e s t o s y o t r o s t r a b a j o s q u e e j e c u t a P e t r o a m a z o n a s , e m p r e s a c r e a d a p o r P e t r o e c u a d o r e n m a y o d e l 2 0 0 8 , c o n s t i t u y e n l a i n f r a e s t r u c t u r a p r e v i a p a r a l a e x p l o t a c i ó n d e l b l o q u e I T T .
U n i n f o r m e s e ñ a l a q u e e l c r u d o d e l I T T s e t r a n s p o r t a r á p o r u n t u b o q u e s a l d r á a E d é n Y u t u r i ( h a c i a d o n d e v a e l o l e o d u c t o e n c o n s t r u c c i ó n ) . S e i n d i c a q u e s e p e r f o r a r á n 1 1 3 p o z o s d e p r o d u c c i ó n y 2 0 p o z o s d e r e i n y e c c i ó n , d e s d e 7 p l a t a f o r m a s . M i e n t r a s C o m i s i ó n I T T r e c o r r í a p a í s e s , a c á r o n d a b a l a e x t r a c c i ó n . H a c e m á s d e u n a ñ o , P e t r o a m a z o n a s , c o m e n z ó t a r e a s e n l o s s e c t o r e s a l e d a ñ o s a l I T T . H o y , m a q u i n a r i a c o n s t r u y e u n n u e v o o l e o d u c t o h a s t a e l c a m p o E d é n Y u t u r i , c o n t e m p l a d o e n u n p l a n d e e x t r a c c i ó n d e l c r u d o d e l Y a s u n í .
E n l o s s e c t o r e s d e T e r e r e ( l a d o i z q u i e r d o d e l r í o N a p o ) y E d é n ( r i b e r a d e r e c h a ) , m a q u i n a r i a p e s a d a a b r e d e s d e h a c e c a s i d o s m e s e s e l c a m i n o p a r a l a i n s t a l a c i ó n d e u n n u e v o o l e o d u c t o d e s d e e l s i t i o D u m b i q u e , p o r d o n d e c r u z a e l O C P ( O l e o d u c t o d e C r u d o s P e s a d o s ) , h a s t a e l c a m p o E d é n Y u t u r i , p a r t e d e l d e n o m i n a d o B l o q u e 1 5 , d i s t a n t e a u n o s 3 0 k m e n l í n e a r e c t a d e l l í m i t e d e l B l o q u e I T T .
L o s t r a b a j o s f u e r o n c o n t r a t a d o s p o r P e t r o a m a z o n a s , c r e a d a p o r P e t r o e c u a d o r e l 2 9 d e m a y o d e l 2 0 0 8 p a r a a d m i n i s t r a r y o p e r a r e l B l o q u e 1 5 q u e d e j ó l a e s t a d o u n i d e n s e O c c i d e n t a l , c u y a a d j u d i c a c i ó n s e r e v e r t i ó a l E s t a d o . L a m a q u i n a r i a l l e g a e n b a r c a z a s p o r e l r í o N a p o .
P e t r o a m a z o n a s t a m b i é n e s t á e n c a r g a d a , d e s d e d i c i e m b r e d e l 2 0 0 8 , d e l m a n e j o d e l B l o q u e 3 1 , q u e c o l i n d a c o n e l 1 5 y s e a d e n t r a e n u n a p a r t e e n l a r e s e r v a d e l Y a s u n í h a s t a l i m i t a r c o n e l I T T . E n e l 3 1 t r a b a j ó P e t r o b r a s , e x p u l s a d a p o r e l a c t u a l G o b i e r n o , y q u e d e j ó u n c a m p a m e n t o , u n a v í a d e 1 6 k m q u e l l e g a a l c o r a z ó n d e l Y a s u n í y d o s p l a t a f o r m a s l i s t a s p a r a o p e r a r l o s p o z o s A p a i k a y N e n k e . T a m b i é n e s t á n l i s t o s l o s d i s e ñ o s y l a t u b e r í a p a r a u n o l e o d u c t o q u e l l e g a r á a E d é n .
E n T e r e r e , c o m u n i d a d d e l a p a r r o q u i a P a ñ a c o c h a ( S u c u m b í o s ) , P e t r o a m a z o n a s c o n s t r u y e u n c a m p a m e n t o d o n d e l a b o r a n a l r e d e d o r d e 2 0 0 h o m b r e s y m a q u i n a r i a , s e g ú n u n f u n c i o n a r i o o p e r a t i v o q u e d i c e n o e s t a r a u t o r i z a d o a d a r d e c l a r a c i o n e s . D e s d e e s t e s e c t o r h a s t a D u m b i q u e , e l o l e o d u c t o t e n d r á u n a e x t e n s i ó n d e 8 , 5 k m . D e l o t r o l a d o d e l r í o h a s t a E d é n , 9 , 5 k m . P a r a l e l a m e n t e , P e t r o a m a z o n a s t a m b i é n a l i s t a l a e x p l o t a c i ó n d e l c a m p o P a ñ a c o c h a , q u e O c c i d e n t a l n o o p e r ó p o r c o n s i d e r a r l o n o r e n t a b l e . M o r a l e s c i t a i n f o r m e s t é c n i c o s y s e ñ a l a q u e e l p e t r ó l e o d e P a ñ a c o c h a y E d é n Y u t u r i , c o n s i d e r a d o l i v i a n o ( d e 2 3 g r a d o s A P I ) , s e r v i r í a p a r a m e z c l a r c o n e l c r u d o e x t r a p e s a d o ( 3 0 A P I ) d e l I T T , a b o m b e a r s e p o r e l n u e v o o l e o d u c t o .
L o s t r a b a j o s d e l d u c t o y d e p r o s p e c c i ó n 3 D e n P a ñ a c o c h a s e e j e c u t a n , s e g ú n u n d o c u m e n t o d e P e t r o a m a z o n a s , u n a v e z c u m p l i d o s l o s p r o c e s o s d e c o n s u l t a y p a r t i c i p a c i ó n c i u d a d a n a , e s t i p u l a d o s e n l a C o n s t i t u c i ó n . S i n e m b a r g o , p o b l a d o r e s y d i r i g e n t e s s e m u e s t r a n i n c o n f o r m e s e i n c l u s o h a n p r e s e n t a d o d e m a n d a s e n l a C o r t e d e N u e v a L o j a p a r a p e d i r r e s p e t o a l a p r o p i e d a d p r i v a d a e i n d e m n i z a c i o n e s p o r s u p u e s t o s d a ñ o s .
P e t r o e c u a d o r , a t r a v é s d e u n d o c u m e n t o d e 3 7 p á g i n a s p r e s e n t a d o a d i f e r e n t e s a u t o r i d a d e s e n a b r i l d e l 2 0 0 9 s e ñ a l a q u e e l d e s a r r o l l o y p r o d u c c i ó n d e l b l o q u e I T T r e q u i e r e u n a i n v e r s i ó n d e $ 3 . 5 0 0 m i l l o n e s . E l c o s t o d e o p e r a c i ó n s e r í a d e $ 1 2 , 3 2 p o r b a r r i l c o n u n p r e c i o d e v e n t a d e $ 5 5 . E l t i e m p o d e p r o d u c c i ó n s e f i j ó e n t r e 2 2 y 2 5 a ñ o s . E n t r e l a s p r i n c i p a l e s c a r a c t e r í s t i c a s d e l o q u e l a p e t r o l e r a e s t a t a l l l a m a d e s a r r o l l o t o t a l d e l o s c a m p o s I T T s e i n c l u y e l a p e r f o r a c i ó n d e 1 1 3 p o z o s d e p r o d u c c i ó n y 2 0 p o z o s d e r e i n y e c c i ó n , d e s d e 7 p l a t a f o r m a s q u e a g r u p a n e n t r e 1 3 y 2 6 p o z o s . S e g ú n e s t e d o c u m e n t o d e P e t r o e c u a d o r , s e e x p l o t a r á e l c a m p o e n d o s e t a p a s . L a p r i m e r a f a s e , l l a m a d a d e p r o d u c c i ó n t e m p r a n a ( e n l o s c a m p o s d e l n o r t e T a m b o c o c h a y T i p u t i n i ) , s e c o n c r e t a r á a t r a v é s d e l a p e r f o r a c i ó n d e 4 4 p o z o s d e p r o d u c c i ó n , d e s d e 3 p l a t a f o r m a s , p a r a e x t r a e r 3 3 m i l l o n e s d e b a r r i l e s .
E s t o s , s e g ú n e l p r o y e c t o , s e r á n m e z c l a d o s c o n e l c r u d o l i v i a n o d e E d é n Y u t u r i , p a r a f a c i l i t a r s u t r a n s p o r t e a B a l a o ( E s m e r a l d a s ) a t r a v é s d e l O l e o d u c t o d e C r u d o s P e s a d o s ( O C P ) . E l d o c u m e n t o i n c l u y e u n m a p a e n e l q u e s e r e s a l t a q u e e l d e s t i n o f i n a l d e l c r u d o d e l I T T s e r á l a R e f i n e r í a d e l P a c í f i c o , e n M a n a b í .
E l 1 8 d e m a r z o d e e s e m i s m o a ñ o , P e t r o e c u a d o r , S i n o p e c ( C h i n a ) , E N A P ( C h i l e ) y P e t r o b r a s ( B r a s i l ) f i r m a n u n m e m o r á n d u m d e e n t e n d i m i e n t o p a r a e l d e s a r r o l l o y p r o d u c c i ó n d e l o s c a m p o s p e t r o l e r o s d e l I T T .
E n l o s a n t e c e d e n t e s s e s e ñ a l a q u e , a t r a v é s d e u n a c a r t a e n v i a d a p o r l a s t r e s e m p r e s a s e x t r a n j e r a s e l 8 d e f e b r e r o d e l 2 0 0 7 , s e m a n i f e s t ó l a i n t e n c i ó n d e p a r t i c i p a r e n e l p r o y e c t o I T T y q u e , p o r e l l o , e s t a s p i d i e r o n i n f o r m a c i ó n a c t u a l i z a d a s o b r e e l b l o q u e p a r a p r e s e n t a r u n a p r o p u e s t a .
E n l a t e r c e r a c l á u s u l a s e e s t a b l e c e q u e l a s t r e s c o m p a ñ í a s f i r m a r á n u n c o n v e n i o p a r a r e g u l a r s u r e l a c i ó n y s e a ñ a d e q u e , d e m u t u o c o n s e n t i m i e n t o , l a s p a r t e s p o d r á n a c o r d a r q u e s e e l i m i n e n o s e a u m e n t e n o t r a s f a s e s . C o r r e a a l d e c l i n a r l a f i r m a e n B r u s e l a s , C u e s t i o n ó e l h e c h o d e q u e j u r í d i c a m e n t e q u i e r a n e s t a b l e c e r u n c o m p r o m i s o d e d a r s t a t u s p r o t e g i d o a c e r c a d e 1 0 0 . 0 0 0 k m 2 d e b o s q u e s , q u e e q u i v a l e n a l 4 0 % d e l t e r r i t o r i o n a c i o n a l . A l t e n e r 1 0 0 . 0 0 0 k m 2 d e a r e a p r o t e g i d a , q u e e q u i v a l e n a d i e z m i l l o n e s d e h e c t á r e a s , c a s i t o d a l a A m a z o n í a , l o q u e s e p r e t e n d í a , a s u c r i t e r i o , e s p o r l a s t r a n q u e r a s , h a c i e n d o t r a m p a , i m p e d i r q u e s e e x p l o t e p e t r ó l e o y m i n a s e n e l E c u a d o r . C O N C L U S I O N E S
A u n q u e e l p r o y e c t o d e c o n s e r v a c i ó n d e l Y a s u n í s e p r e s e n t ó p ú b l i c a m e n t e e n C a r o n d e l e t e l 5 d e j u n i o d e l 2 0 0 7 ( A l b e r t o A c o s t a h a b l a b a y a d e l t e m a e n l a c a m p a ñ a d e l 2 0 0 6 ) , t r e s m e s e s a n t e s y a s e h a b í a n d a d o p a s o s j u s t o e n e l s e n t i d o c o n t r a r i o .
E l p r e s i d e n t e C o r r e a d e s e c h ó u n m e c a n i s m o d e a p o y o i n t e r n a c i o n a l p a r a n o e x p l o t a r e l I T T , p o r q u e p o n í a c o n d i c i o n e s i n a c e p t a b l e s p a r a l a s o b e r a n í a n a c i o n a l .
E l P r i m e r M a n d a t a r i o a s e g u r ó q u e e n e s t e t e m a s e d e b e t o m a r e n c u e n t a q u e l o s p r i n c i p a l e s c o n t r i b u y e n t e s d e e s t e p r o y e c t o e s e l p u e b l o e c u a t o r i a n o . S o m o s n o s o t r o s l o s q u e t e n e m o s q u e p o n e r c o n d i c i o n e s n o r e c i b i r c o n d i c i o n e s . E s a p l a t a e s n u e s t r a y d e b i ó i n g r e s a r d i r e c t a m e n t e a l p r e s u p u e s t o d e l E s t a d o .
C o m o e s e v i d e n t e C o r r e a h a e s t a d o j u g a n d o a d o s B a n d a s , p a r e c e r í a q u e e s é l q u i e n h a e s t a d o e n g a ñ a n d o a s u e q u i p o d e t r a b a j o s i n t e n e r n i n g u n a i n t e n c i ó n d e p r o t e g e r l a i n t e g r i d a d d e l P a r q u e Y a s u n í , m i e n t r a s h a t e n i d o a s u B u r ó p o l í t i c o c o n v e n c i d o d e l a i n i c i a t i v a I T T , p o r o t r o l a d o h a t e n i d o a s u s a s e s o r e s p e t r o l e r o s t r a b a j a n d o e n l a o p t i m i z a c i ó n d e l a s c o n d i c i o n e s p a r a l a p r o n t a e x p l o t a c i ó n d e l I T T .
L a n e c e s i d a d d e f o n d o s p a r a c o n t i n u a r c o n l o q u e A c o s t a h a l l a m a d o B o n o c r a c i a o b l i g a a C o r r e a a c l a u d i c a r l o s a n h e l o s v e r d e s 2 d e l o s e c o l o g i s t a s d e P A I S , c o m o s o n A c o s t a , F a l c o n i , G a l l e g o s y o t r o s , q u e d á n d o s e s i n g r a n p a r t e d e s u e q u i p o i d e o l ó g i c o o r i g i n a l .
I g u a l q u e c o n e l t e m a d e l a m i n e r í a a c i e l o a b i e r t o , e l t e m a d e l Y a s u n í q u e d a r a s i n f e l i z t é r m i n o , d e m o s t r a n d o q u e l a f a c h a d a d e e c o - s o c i a l i s m o d e P A I S e r a s o l o d e m a g o g í a , y a P a r e j a Y a n u z e l l i c u a n d o e r a p r e s i d e n t e d e P e t r o e c u a d o r s e d i o c u e n t a d e l e r r o r e n l a s c o o r d e n a d a s d e l p r o y e c t o d e e x p l o t a q c i ó n e n z o n a p r o t e g i d a y c u a l f u e s u d e s t i n o , l a r e n u n c i a , i g u a l d e s p u é s A c o s t a , F a l c o n í y G a l l e g o s .
S i s e h u b i e r a t e n i d o l a c e r t e z a d e l a n o e x p l o t a c i ó n d e l Y a s u n í e n t o n c e s p o r q u e s e h a b r í a a v a n z a d o t a n t o e n e l o r i e n t e p a r a l o g r a r p r o d u c i r t o d a s l a s c o n d i c i o n e s n e c e s a r i a s p a r a l a e x p l o t a c i ó n , c o m o l a c o n s t r u c c i ó n d e l n u e v o o l e o d u c t o .
T o d o e s t o s i n a c l a r a r s e t o d a v í a l a d e m a n d a d e T a n d a z o : ¿ Q u i é n l e h a d i c h o a l p r e s i d e n t e l a a v a l u a c i ó n d e l Y a s u n í ? , ¿ C ó m o s a b e é l c u á n t o d i n e r o a h í a b a j o e n p o t e n c i a ?
L o q u e s i h a d e s a b e r e s c u a n t o l e e s t á n o f r e c i e n d o l a s p e t r o l e r a s y d e e s o l o h a a c u s a d o y a a b i e r t a m e n t e A l b e r t o A c o s t a .

B I B L I O G R A F I A
• w w w . y a s u n i - i t t . g o v . e c • y a s u n i - i t t . s e n p l a d e s . g o v . e c • w w w . a m a z o n i a p o r l a v i d a . o r g • w w w . d i a r i o - e x p r e s o . c o m • w w w . e x p r e s o . e c • w w w . h o y . c o m . e c • w w w . e l t i e m p o . c o m . e c • w w w . c a m b i o - c l i m a t i c o . c o m / p r o t o c o l o - d e - k y o t o • w w w . a l b a s u d . o r g • w w w . a m b i e n t e . g o v . e c

EDUARDO ROLDOS AROSEMENA

No hay comentarios:

Publicar un comentario